?

Log in

 
 
23 January 2017 @ 08:39 pm
Ужасы нашего городка (смачная история с, вероятно, продолжением)  
Есть в нашей Академии кафедра international studies (я хз как это правильно по-русски будет. Международное корееведение?), до недавнего времени туда могли поступить даже те, кто не знает корейский язык, потому что предметы читаются в основном на английском, соответственно, основным критерием было подтвержденное соответствующим сертификатом знание английского языка. Такие правила существовали практически вплоть до моего появления в Академии, потом порядок зачисления на кафедру ... кхм-кхм международного корееведения изменили, приравняв их к общим. Т.е. теперь для того, чтобы поступить на эту кафедру, как, впрочем и на любую другую кафедру Академии, нужно иметь как минимум 4 уровень TOPIKa.
Осенний семестр 2016 стал последним для последнего "англоязычного" набора студентов с кафедры ... кхм-кхм международного корееведения. Один человек на выпуск не пошел - решила подождать семестр. Остальные трое, с разными душещипательными историями таки дошли до выпуска. Почти трое.
Душещипательная история номер раз:
Студент писал диссер. На, в целом, интересную тему: про то как в туристических брошюрах умалчивается о том, что памятники архитектуры была восстановлены или перестроены. Проблема на самом деле для Кореи крайне актуальная: во всем дворце Кёнбок - главном дворце страны и чуть ли не самой значимой исторической достопримечательности Сеула, - только одно (прописью: одно) здание старше 100 лет, все остальное не старше 30-40 лет, а ворота Канхва вообще только 2010 году открыли. Написано ли об этом в туристических путеводителях, включая те, что рассказывают непосредственно о дворце Кёнбок? Нет, конечно =)
Так вот. Написал студент про это диссер. Руководитель как бы все одобрил. Студент пошел с этим диссером на предзащиту. Во время предзащиты руководитель задала студенту важный, нужный и крайне неудобный вопрос: а где ваши теоретические обоснования?
Вот спрашивается: раз она руководитель, то почему в рамках своего, кхм-кхм, руководства не могла обратить внимание студента на этот существенный недостаток?
История, впрочем, закончилась (почти закончилась) хорошо: студент в установленные сроки (сиречь: за 10 дней) исправил недочеты диссера (сиречь: переписал его чуть ли не сначала) и таки дошел до защиты, защитился, внес финальные правки и отправил работу на печать.

Душещипательная история номер два:
Студентка успешно и гладко прошла предзащиту и защиту, у нее все шло хорошо. Она вовремя отправила финальные правки своему руководителю и через несколько дней решила ей перезвонить, узнать все ли хорошо. Руководитель, которая в процессе всей работы со студентом была всем довольна, сказала, что студент пропустила назначенный для представления печатной копии дедлайн (который выходит 31 января) и поэтому в осенний семестр выпуститься не сможет. Ей придется остаться еще на один семестр. Хоп!
Поясню почему студентка не успевает в дедлайн: отправила правки она вовремя и полагала, что нужно подождать, пока руководитель напишет финальное "добро". Ждала она, ждала. Руководитель все не отвечала. В результате студентка дождалась до того, что печатная версия ее диссертации не может быть произведена в срок (уж не знаю почему, у нас это вообще за день все провернуть можно), так как тут Лунный новый год и все в с пятницы по вторник не работают. Получается, что руководитель специально тянула время.
Тут, впрочем, еще не ясно чем все кончится, потому, что завтра студентка пойдет жаловаться на это все в администрацию.

Но у меня, конечно, от всего глаза просто на лоб лезут. А еще про нашу кафедру слухи страшные ходят (впрочем, от нас в этом семестре и до предзащиты никто не дошел.... жесть!)!
Кстати, в фигурирующая в обоих душещипательных историях профессорша - одно и то же лицо. Профессор У, звать. Ни разу ее не видела, но теперь и не хочется.
Интересный момент еще и в том, что оба этих студента, магистранты, подавались в докторантуру тут, и их обоих, как впрочем всех магистрантов-выпускников осеннего семестра, подавшихся в докторантуру, не взяли. То есть вообще никого. Человек 10, наверное, подавалось (может больше).
Наверное, меня тоже не возьмут (если я вообще до выпуска доползу.... с другой стороны, диссер же 6 лет писать можно....)