?

Log in

Kishuku Sou
전화기(傳語筒)

벽 위에서 종소리가 사람을 대신 부르니
통 속에서 전하는 말 조금도 어그러짐이 없네.
만사 서로 논하기를 마주 대하는 것 같으니
비둘기와 노비, 종인(從人)들이 오고 가는 노력을 면할 수 있네.

Вместо (специального) человека, (вас) позовет звонок со стены,
В трубке речь говорящего вообще без искажений.
Как будто с друг другом встретились (лицом к лицу) и все обсудили,
Может заменить усилия голубей, рабов или доносчиков (не совсем правильное слово, но я забыла как называются люди, которые передают послания от одного человека к другому в устном виде...).

Бонусом: щщщщикарное фото Мёллендорфа
KR_306_S_0009
 
 
Kishuku Sou
19 January 2017 @ 07:27 pm
Посление пару месяцев я честно пыталась заболеть. И вот, наконец, получилось. Прямо качественно так заболела. Сурово.
Поскольку страховки у меня нет (не продлила), да и помочь бы она мне ничем не смогла, к врачу, конечно, не пошла. Тем более, что в корейских аптеках работают врачи-педиатры, они по описанию могут посоветовать лекарства. Но тут тоже засада: поскольку оплачиваемого больничного у корейцев нет, то все антипростудные средства оочень суровы (я об этом не раз писала). На радость в последние пару лет в Корее появился Терафлю. Я прямо очень рада была. Двух разновидностей: на день и на ночь (последний, вроде как, позабористее).
Так вот, как человек, который не спал всю прошедшую ночь и потел так, что пришлось менять постельное белье часа в 4 утра, отвественно заявляю: корейский Терафлю - бесполезное говно. Обезболивающие, врочем, тут хорошие и недорогие.
Хорошо, что в России засланные гонцы - их попросила подогнать родных колес, а то как тут болеть - вообще непонятно.
 
 
Kishuku Sou
15 January 2017 @ 06:41 pm
Товарищи из Минобразования Кореи.... вообщем им, по ходу, совсем плохо.
Мания преследования, знаете-ли. Все они боятся, что на экзамене списывают и подглядывают к соседу.
Сначала внедрили систему разных заданий для местных и международных экзаменов (чтобы в связи с разницей во времени вопросы не попадали за бугор). Потом, недавно совершенно, ввели систему рандомного присвоения номера очередности внутри одного тестового кластера (сиречь: вот сидите вы с другом(подругой) за двумя разными компьютерами и регистрируетесь на один экзамен в одно и то же время, по идее у вас номера должны быть плюс-минус последовательны.... но нет). Эту меру ввели, очевидно, для того, чтобы языковые школы, записывающие своих учеников на TOPIK пачками не получали целые аудитории, а были разбросаны по разным местам.
А вот теперь дело дошло и до двух вариантов вопросников внутри одного теста.
Принцип разделения: по четной или нечетной последней цифре.
Разница, как я предполагаю, в последовательности вариантов ответа на вопрос (но хз пока).
Нововведение считаю лишним. Я и в молодые годы, когда видела отлично, не могла разглядеть что там у соседа написано (да и не хочетлось - не факт вообще, что сосед умнее меня, я же его первый раз вижу), а теперь мне и подавно не видно.

Январский и июльский TOPIKи, те, что проводтся только на территории Кореи, раньше считались более легкими, чем международные экзамены. Но и тут нет. Вот посидела я сегодня экзамен, и у меня ощущение, что я и на 4ый уровень не набиру.
 
 
Kishuku Sou
09 January 2017 @ 10:23 am
Недоумевала почему Финч в "Политической биографии Мин Ён Хвана", в отношении супруги Николая II использует несуществующее слово "царина" (словарь Даля вообше говорит, что это "поле").
Теперь поняла почему: он это из дневников Юн Чи Хо взял. И не проверил. Фу-фу.
Дневники, кстати, чума. Свою копию хочу. Очень. Но найти на вторичке не удалось, так что буду нагло пиратить.
 
 
Kishuku Sou
07 January 2017 @ 03:42 pm

Магическим (на самом деле вообще не магическим) способом наткнулась на влог одной девочки, которая "целых 4 года" живет в Корее, и конечно не может не поделиться своим уникальным опытом с миром.
Особенно занимательным у нее вышел выпуск про то как можно завести корейских друзей.
Сама по себе постановка проблемы уже как бы намекает на то, что на видео будет что-то уморительное (как будто "корейские друзья" это что-то сравни лабутенам - показатель статуса, высшее мерило в жизни прожженой кпоперши). Просмотр же подтверждает самые худшие опасения.
Уйдем на секунду от того, что под видом ноу-хау в видео представлены элементарные, универсальные, способы социальных интеракций. В Зимбабве, я верю, с людьми контакт налаживают примерно так же. Разберем каждый из них отдельно.
1. "Не бойтесь заговаривать первым(ой)"
Эм... ну, ситуация меняется, конечно, но в целом исторически сложилось так, что для того, чтобы завязать знакомство с человеком, ему нужно быть представленным. Корейцы, как и японцы, впрочем, друзьями обзаводятся (естественным образом) как правильно в школе, на крайний случай в университете, а когда начинается "взрослая" жизнь, непринужденному общению сразу ставят палки в колеса социальные ранги и различия. Отсюда и расхожее мнение, что для корейца, чтобы сдружиться, нужно сначала выпить. Звучит ужасно, но правда. В большинстве случаев кореец будет держать дистанцию, особенно, если он по какому-то из критериев социальной стратификации ниже вас. Удивительным на этом фоне выглядит скорость, с которой корейцы заводят поверхностные знакомства. Наверняка есть какая-то книжка и серии "10 простых вопросов сделать вид, что вы с человеком знакомы", и все ее пользуют.
С другой стороны, вот это вот "приглашайте куда-то". Не знаю, мальчикам, может, проще, но по своему опыту могу сказать, что тут нарваться на недопонимание вообще очень просто. Если попытаться позвать куда-то знакомца (именно знакомца, не друга). Пару раз звала знакомых мальчиков (мальчики - это так после 30, к слову) вместе кино посмотреть. Без умысла вообще какого-либо. Просто потому, что вкусы в кино у нас схожие и мне казалось, что посмотреть фильм в такой кампании будет весело. Не понимала почему они на это простое, по сути, приглашение, реагируют очень странно. Потом мне други объяснили тайный смысл, который стоит за этим простым, по сути, делом - посмотреть фильм с просто знакомым мальчиком. Больше я так не делаю.
Что касается попыток позвать куда-то знакомых девочек. То вероятность того, что она радостно согласится 100%. К 100% стремится и вероятность того, что за день-два до назначенной встречи она заболеет чем-то таким, что отправит ее на постельный режим как минимум на неделю, так что придти на встречу она ну никак не сможет. Тут можно меня, конечно, упрекнуть в том, что, мол, это ты, Тама-чан, лузер, раз у тебя так с кореянками складывается. Но нет, не канает. Есть у меня подруженция - мы лет пять уже "дружим". Золотой души человек. Всегда мне помогает, встречаемся периодически. Но только там и тогда, когда она хочет(может). Стоит мне ее позвать куда-то - сразу постельный режим. .... Как-то я не очень объяснила, но суть в том, что она идет на контакт только тогда, когда чувствует себя уверенной - она меня даже в баню публичную постоянно таскает (Фига себе уровень интимности!), но вот посмотреть вместе Мстителей, которых она, кстати говоря, тоже любит нежно, со мной у нее никак не получается - от чего-то, когда инициатива исходит от меня, то ей не комфортно.

2. "Будьте активны в общении"
Очень смешно было с 밥 먹었어? Прожив "целых 4 года" не знать, что это аналог "у тебя все ок?".
Опять же, по личному опыту, активность приветствуется только в респонсе. Самой что-то генерить - это только нарваться на недопонимание.

3. "Будьте готовы к новым открытиям"
Эм.... ну тот факт, что иностранец приехал в Корею, он как бы не подразумевает ничего подобного, что ли? Ну да, корейцам нравится, когда иностранец любит и с аппетитом поглощает традиционную корейскую еду, но так так он иностранец в Корее же. Это как жить в России и избегать русской еды - возможно, но очень накладно. Так что тут хочешь - не хочешь, а рисок поесть придется (еще бы, если картошка по 500 вон за 100 грамм!).

Но народ такого рода информативные видео хавает - полторы тыщи просмотров. Что натолкнуло меня на мысль: что же я такая умная, красивая, стою в белое пальто одетая, сама ничего не навложу? ЗвИздой же стану я!
Но, поскольку моя задница слишком ленива, чтобы что-то там креативное порождать, хватить меня может только на ответы на вопросы. Вот бы скинул бы мне кто пяток вопросов про Корею дурацких, я бы на них видео на свою ноту пятую сняла бы, в тытрубу выложила и была бы влоггершей-прЫнцессой. Чо.

 
 
 
Kishuku Sou
Много у меня опыта работы с(на) корейцев, и каждый раз это грабли. Грабли потому, что зарекаюсь это все повторять, но опять наступаю.
Я по трудовой натуре идеалист. Я люблю делать работу хорошо, равно как и люблю, чтобы меня за мои трудовые усилия уважали. Вообще не обязательно, чтобы я как человек импонировала, важно, чтобы пролитый мной на трудовом поприще пот был оценен соответствующим образом.
Но с корейцами не так. У них вообще все наоборот. Если ты им нравишься, то хоть нихуя на рабочем месте не делай, тобою все будут довольны - ты же славный малый. И вот с этим у меня постоянные проблемы. Потому, что очень маленькое количество корейцев, с которыми мне довелось работать (прописью один - и там сложилось скорее от того, что мы характерами сошлись), чисто по-человечески ко мне проникаются (хотя об обратном заявляют вообще все). И вот тогда получается проблема: ты вроде как работаешь, попу рвешь (ну потому, что не все равно и потому, что хочешь дело хорошо сделать), а на выходе получается практически пользовательское отношение.
По-корейски пользовательское. Это когда они вроде тебя прямо так ценят, так ценят, но нет-нет, да хуйню в твой адрес отморозят. Шеф сегодня полчаса в 20 сантиметрах от меня обсуждал со своим дружбаном как, по словам других посетителей, мое, вегугинское, присутствие в баре делает его более респектабельным, но на деле, как ему кажется, мои усилия вообще ничем не выделяются. Я честно все время делала вид, что не слушала. Не слушать, конечно, было невозможно.
Не понимая чем вызвана подобная дискуссия, я позднее написала шефу, что, при всем моем уважении, такие темы в присутствии сотрудников обсуждать не комильфо, и что если он понимает, что более мои услуги не требуются - мне всегда об этом можно сказать.
Что ожидает от подобного вызова нормальный (ну, как я) человек? Ответа.
И был мне ответ:
"Ты просто неправильно расслышала. И вообще ты бару очень нужна".
Я попыталась дополнить - расслышала я вполне себе достаточно и правильно.
Ответ мне был лаконичный: "Сорри" - и не просто по-английски, а вот прямо хангылью "쏘리".
Сложно представить как меня подмывает устроить прощальную гастроль в виде крупного скандала, и, по-царски хлопнув дверью, уйти.
НО.
Но мне нравится моя работа. Мне нравится что я делаю и как я делаю. И те, кто приходят в наш паб мне тоже нравятся. Так что для меня это все скорее и не работа даже, а хобби.
А от хобби отказаться вообще непросто (я аниме смотреть бросить уже лет 10 как пытаюсь - безрезультатно).
Вот и получается: что полскандала я как бы уже устроила. На вторую, финальную, часть мне духу не хватило - гештальт не закрыт. Настроение говно. Прямо так и тянет ныть ужасно.
 
 
Kishuku Sou
Утром одна из подруженций лайкнула в Фейсбуке вот эту статью. Я прочитала. Посмеялась. Особенно над комментариями.
По какой-то причине негры черные... блин, как их называть-то? Ну не все же афроамериканцы. Ладно, из соображений политкорректности пусть будут все.
Так вот, по какой-то причине афроамериканцы до сих пор уверены, что вселенская дискриминация все еще сосредоточена на них. Это неправда. Особенно - в Корее.
В статье, например, мужчина жалуется, что бабушка в метро заняла его место с комментариями "что этот черный делает в нашей стране? пусть к себе едет!". Так вот,
1. Бабушки в метро всегда хотят занять твое место. Если им это не удается, то они стоят над тобой и испускают отрицательные эманации. Факт.
2. Комментарии "езжай в свою страну и там на метро ездий" в свой адрес рискует услышать любой некореец. Иногда и кореец тоже. Я такое слышала ни раз и не два. И, вероятно, еще много раз услышу.
Эти отповеди еще ничего. От меня бабушки прицельно пересаживаются, причем на регулярной основе, как будто я чем-то очень заразным больна или от меня плохо пахнет. Первые пару раз я скорее недоумевала в чем дело. Потом забила. Потому, что корейские бабушки - они такие, да. Что до индифферентной реакции окружающих пассажиров, то да. Потому, что в Корее вообще не принято влезать в чужие дела. Пару раз, когда бабушка от меня с особым отвращением отсаживалась, на помощь приходила местная молодежь - мальчики меня окружали, типа я с ними и вообще. Но тогда мне было немного после 25 (сиречь выглядела я как их ровесница), теперь такое уже не канает.
Задевает ли меня такое отношение? Да. Вижу ли я в этом признаки расизма? Нет.
Потом, мужчина в статье негодует, что его называют "черным хёном". Типа, почему "черным" почему не просто "хёном"? Ну, меня, положим, называют "русская агащи", можно было бы, конечно, просто "агащи", но нет, обязательно "русская". Вижу ли я в этом расизм? Нет.

Все оттого, что Корея - изначально мононациональное государство. Оно настолько мононационально, что расовая нетерпимость как явление тут развилось по принципу "кореец - не кореец". Так что черный, белый, красный, зеленый в горошек - однофигственно, если "не кореец", то получишь свою порцию лещей.
Так что все эти ущемленные... афроамериканцы выглядят просто смешно.
 
 
Kishuku Sou
03 January 2017 @ 10:45 am
Всю свою сознательную и несознательную (это как вера в Деда Мороза) жизнь я была уверена, что новогоднее обращение президента идет в прямом эфире (на краю сознания возникали, конечно, вопросы из серии "а как же другие часовые пояса, они что, без обращения?", но на ход мысли они не влияли). И вот, в этом, 2017 году, я узнала жестокую правду: обращение записывается заранее и транслируется ровно в полночь в каждом из 11 часовых поясов нашей необъятной.
Шок.
Но потом я подумала: получается, что феерическое обращение Ельцина с новостью об отставке во Владивостоке, например, увидели на 6 (!) часов раньше, чем в Москве. Но в новостях про отставку ни слова не было.
 
 
Kishuku Sou
эта новая серия Шерлока, которую все с запором ждали месяца два как... вот она, вообщем, сумбурное, но при этом нудное и растянутое гумно.
Вот.
Воплощая в жизнь завет писать почаще, не могла не поделиться своим весомым мнением с массами =)
 
 
Kishuku Sou
2016 был плохим годом. Не прямо "ужасным-ужасным", но стабильно плохим. Потому, что стабильно было все как-то странно и не так. И скучно еще. Постоянно.
Так что я рада, что он, этот ужасный год, наконец, закончился. По всему 2017 должен быть лучше.
Что я буду делать в 2017 году:
1. Порву попу для того, чтобы выпуститься вовремя. Стало ясно, что на сурё придется жить в трехместной комнате, а это кошмар.
2. Порву попу, чтобы, выпустившись, попасть на докторскую в свою Академию. Стало ясно, что Гос.стипендия не дает возможности сурё, а это мне вообще не подходит.
3. Как только станет понятно как продвигаются дела с диссером, пойду на курсы барменов. Потому, что мне нравится.
4. Не буду, как и раньше, тратить время на людей, с которыми мне не интересно только потому, что типа надо социализироваться и вообще. Нахуй.
5. Заниматься спортом
6. Откладывать бабло

Что я не буду делать в 2017 году:
1. Пить сочжу. Успешно не пью его уже месяцев 6.
2. Переедать и, по-возможности, есть после шести.
3. Перепивать (только очень иногда).